На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CyCaHuH adventure & orientiring team

6 подписчиков

Вести от наших друзей

 

Шестой кубок Москвы по пятиборью спасателей МЧС. Итоги
Рассказывает Сергей Фокин, участник команды МАИ, занявшей на этих соревнованиях первое место.



Шестой кубок Москвы по пятиборью спасателей, прошедший 26-29 ноября 2009 года собрал, по каким-то причинам, меньше участников, чем в прошлом году. Всего соревновалось 14 команд. В 2008 году команд было более 20. Однако дистанции, на мой взгляд, были интереснее и богаче. Соревновались участники, как и положено, в 5 видах:


ЧС в техногенных условиях

ЧС в природных условиях

Кросс (1,5 км)

Комплексное силовое упражнение

Оказание первой медицинской помощи

Дистанция «ЧС в техногенных условиях» состояла из двух блоков (информацию о них см. в предыдущей статье). Интервал между стартами команд составлял 1 час. Всё оборудование, необходимое для выполнения этапа предоставлялось организаторами, за исключением медикаментов. На блоке «взрыв на предприятии» участникам необходимо было показать навыки в работе с бензопилой, бензорезом (болгаркой, работающей от ДВС), «спрейдером» (гидравлическим домкратом, работающим от бензиновой электростанции), гидравлическими ножницами(с ручным насосом), уметь оказывать помощь в условиях химического заражения (в комплекте химзащиты Л1), и показать навыки промышленного альпинизма. На втором блоке «ДТП» необходимо было показать навыки в работе с гидравлическим «спрейдером» и гидравлическими ножницами при «вскрытии» автомобиля для эвакуации пострадавших. На дистанции «ЧС в природных условиях» предлагалась дистанция, похожая на длинную дистанцию по туристскому многоборью. За исключением «веревочной» техники надо было отыскать пострадавшего в заданном квадрате, бросить спасательный круг в определенную мишень, отыскать «черный ящик»самолета, ориентироваться на воде и быстро бегать.

На всех дистанциях участники оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь.

Путь к успеху на таких дистанциях лежит в выборе правильной тактики. Команда состоит из шести человек и необходимо максимально задействовать каждого участника. За время выполнения блока ни один спасатель не должен находиться без дела. Команды не любят стартовать в числе первых, так как желательно посмотреть тактику своих соперников, узнать типичные ошибки. Рассмотрим тактику лидера соревнований – команды МАИ:

В блоке «взрыв на предприятии» команда работала «тройками». То есть трое побежали заниматься промышленным альпинизмом, а оставшиеся трое отправились в завал освобождать проход, извлекать пострадавшего из под плиты и помогать пострадавшему, упавшему на арматуру. Этап промышленного альпинизма занимал явно меньше времени, чем завал, поэтому по освобождении, первая тройка побежала выполнять задание в химически зараженной зоне. При четкой работе обоих расчетов, финишировать они должны приблизительно вместе. При освобождении одной из троек раньше, она оказывает помощь в «зачистке» этапа.

Трудно придумать какой либо ещё вариант лучше этого, но не факт что таких вариантов нет.

При прохождении блока «ДТП» в первый момент команда разделилась на 3 группы: две из них оказывают помощь на остановке, оставшиеся двое начинают раздел автомобиля. По мере освобождения спасателей на остановке они подключаются к машине. В итоге заканчиваю разделывать машину и извлекать пострадавших всей командой.

Возможно, эту тактику можно и усовершенствовать, к примеру разделив команду на тройки, а не на двойки. Но лучшее время показано именно с тактикой МАИ.

На дистанции «ЧС в природных условиях» выбор тактики был довольно однозначен из –за того, что в условиях было оговорено минимальное количество участников, которые должны посетить тот или иной этап. Многое на этой дистанции зависело от выносливости и технической подготовленности спортсменов. Однако очень хорошую «фишку» придумала команда сборной Москвы, выступавшая только на описываемой дистанции анне зачета. Чтобы не делать лишнего рейса лодки при переправе через водную преграду, первая тройка участников с веревками переправилась на другой берег и отправилась организовывать навесную переправу, а оставшиеся перетянули лодку обратно с помощью измерительной рулетки и начали ориентирование на воде.

Этап «Лайфрестлинг» (Медицина) был организован известным врачом Бубновой Натальей Валентиновной.

По легенде произошло ДТП, и трое пассажиров автомобиля оказались выкинутыми на заболоченную местность, куда скорая проехать не может. Темпераура на улице +2 градуса. Задача спасателей – оказать первую медицинскую помощь и отнести к скорой трех человек-роботов «Гошу», «Глашу» и «Гаврюшу».

Робот-тренажер «Гаврюша» представляет собой младенца. По условиям у него синеет лицо и затруднено дыхание. У «Глаши», робота-тренажера женщины, по условиям закрытый прелом голени и онемение конечностей рук. «Гоша» находится в состоянии клинической смерти и оторвана ниже колена нога. За день до этапа каждой команде был проведен подробный инструктаж под руководством Натальи Валентиновны. Основной трудностью для команд было оживить «Гошу».

Закрывали соревнования этапы кросс и КСУ. Здесь всё зависело только от физической подготовки спасателей. Эти этапы имели наименьший приоритет и особых изменений в борьбу не внесли.

В ходе соревнований борьба за места на пьедестале шла, в основном, между командами СпасРезерв, МАИ, Самара и Горизонт (Москва). После прохождения «Техногенки» и «Природы» Самара оказалась на 3-ем месте, СпасРезерв и МАИ делили первое место. Но «Лайфрестлинг» сместил СпасРезерв на третье место, МАИ на первое, а Самара оказалась на втором. Физическая подготовка не изменила положения команд на пьедестале почета.

 Оригинал текста на www.karabin.su

Картина дня

наверх